Perbandingan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Gambar Bergerak Dengan Media Gambar Diam Pada Mata Pelajaran IPA Konsep Penyesuaian Diri Hewan dan Tumbuhan - Unton, Ali Rahmat; Rizal, Rizal; Sudiah, Lismawati; Harni, Harni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai (1) Perbandingan antara seberapa besar hasil belajar IPA konsep penyesuaian diri hewan dan tumbuhan menggunakan Media gambar bergerak, (2) seberapa besar hasil belajar IPA konsep penyesuaian diri hewan dan tumbuhan. Subjek penelitian ini adalah kelas VA dan kelas VB SD Negeri 44 Buton. Dimana kelas VA sebagai kelas eksperimen 1 menggunakan media gambar bergerak sedangkan kelas VB sebagai kelas eksperimen 2 menggunakan media gambar diam. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-test dan Post-test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar IPA. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Sebelum perlakuan pada kedua kelompok eksperimen diperoleh hasil analisis statistik deskriptif rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen 1 adalah 33,33 sedangkan rata-rata hasil belajar IPA kelompok kelompok eksperimen 2 adalah 25,08. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPA konsep penyesuaian diri hewan dan tumbuhan siswa yang menggunakan Media gambar bergerak dengan Media gambar diam pada kelas V SD Negeri 44 Buton.