Implementasi Keterlibatan Orang Tua Terhadap Nilai-Nilai Luhur Dan Budaya Anak di TK Mutiara Bunda Kota Baubau - Adnan, Adnan; Malinda, Serli; Apriyansyah, Chandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan keterlibatan orang tua terhadap nilai- nilai luhur dan budaya anak di TK Mutiara Bunda. Penelitian ini menggunakan metote kualitatif studi kasus. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah tematik analisis. Derajat keterpercayaan dalam penelitian ini dicapai dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bentuk keterlibatan orang tua antara lain paguyuban orang tua, komunikasi terbuka antara orang tua dan guru, kunjungan ke rumah, penjadwalan orang tua mengajar di kelas serta pendampingan anak di rumah. Diperoleh pula temuan mengenai hambatan yang dialami dalam pelibatan orang tua dalam penerapan pendidikan karakter. Hambatan-hambatan tersebut antara lain berupa, tidak semua orang tua memahami pentingnya pendidikan karakter dan budaya. Terdapat orang tua yang menanggap pencapaian akademis anak terutama kemampuan membaca dan menulis sebagai hal yang utama. Penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi untuk penelitian selanjutnya di masa mendatang.