Bentuk Dan Fungsi Lagu Buku Ende N0. 435 “Marolopolop Tondingki” di Gereja HKBP Teladan Sei Mati Ressort Medan Labuhan - Marpaung, Cristofel Alfandi; Panggabean, Ance J.; Batubara, Junita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Lagu Marolopolop Tondingki, adalah sebuah lagu yang ditulis oleh Edward F. Rimbault. Lagu ini merupakan lagu bernada dasar G Mayor dengan tangga Nada G-A-B-C-D-E-F-G. Marolopolop Tondingki adalah lagu yang dinyanyikan ketika menyerahkan persembahan pada acara perayaan ucapan syukur yang biasa disebut Pesta Gotilon. Pesta ini merupakan salah satu tradisi mengucap syukur yang berlaku di seluruh gereja HKBP termasuk HKBP Teladan Sei Mati. Dalam Penelitian ini, lagu Marolopolop Tondingki, dianalisis menggunakan teori William P. Malm dan Karl-Edmund Prier. Menurut Malm (Marbun, 2020: 8), analisis harus menggunakan beberapa elemen seperti nada dasar, tangga nada, kadens dan wilayah nada. Lagu ini memiliki 7 fungsi yaitu: menjadi Sarana pengungkapan emosional, menjadi sarana hiburan, menjadi sebuah simbol, menggerakkan jasmani, mempengaruhi kehidupan sosial, ritual keagamaan, sebagai warisan budaya, integritas jemaat HKBP. Adapun Lagu ini merupakan lagu dua bagian.