Tinjauan Penggunaan Sistem Informasi Sebagai Sarana Pendukung Sumber Daya Manusia di PT. Semen Baturaja Tbk Department Human Resource & General Affair” - Pratiwi, Etty; Hermansyah, Hermansyah; Jaya, Aswadi; Dwistya, Yucha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Praktik Lapangan atau dikenal sebagai kegiatan Magang merupakan salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Kegiatan ini bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan sebagai bekal memasuki dunia kerja. Dalam kegiatan magang ini juga mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk dibimbing langsung oleh mentor dan pembimbing lapangan yang sudah ahli di bidangnya. Kegiatan magang yang dilaksanakan mahasiswa PGRI Palembang bertempat di PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. yang berlokasi di JL. Abikusni Cokrosuyoso, Kertapati Palembang. Adanya perbedaan rumpun ilmu mahasiswa dengan tempat magang adalah hal yang melatarbelakangi kegiatan ini berlangsung. Ketidakrelevanan ini menjadi tantangan yang harus dihadapi mahasiswa agar mahasiswa mendapatkan hardskill dan softskill yang berbeda dari rumpun ilmu di bangku kuliah. Sehingga nantinya akan menghasilkan keterampilan teknis dan nonteknis yang bisa dilihat setelah mahasiswa melakukan magang. Kegiatan magang dilaksanakan oleh 1 mahasiswa PGRI Palembang mulai tanggal 9 Oktober 2023 – 22 Desember 2023. Metode peraktik kerja yang dilaksankan oleh mahasiswa yakni Partisipasi Aktif, Observasi dan Wawancara Spontan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan magang ini mahasiswa memiliki pengetahuan tentang bagaimana pengelolaan suatu sistem informasi yang digunakan di PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. dalam hal penarikan absensi, data cuti, lemburan, callout, dll dengan dua aplikasi yaitu Easy Access dan SAP HCM. Selain hardskill tersebut, mahasiswa juga memperoleh softskill seperti disiplin waktu dalam bekerja, bertanggungjawab terhadap tugas yang diberikan, cara penyelesaian suatu masalah dan cara untuk menganalisa data.