Peran Program Kewirausahaan dalam Membangun ‘Mindset’ Kewirausahaan Mahasiswa : Studi Kasus di Universitas Mercu Buana Jakarta - Farida, Farida; Prabowo, Herry Agung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Era disrupsi memberikan kesempatan terbuka bagi berbagai jenis usaha khususnya untuk Usaha Kecil Menengah (UKM). Keadaan ini menuntut pelaku UKM untuk mampu mengembangkan sumber daya manusianya, mengembangkan ide dan kreatifitas serta memiliki ‘mindse’t kewirausahaan. Sehingga pendidikan kewirausaan menjadi sangat penting untuk mengembangkan kompetensi sumber daya manusia. Permasalahannya adalah mampukah pendidikan kewirausahaan membangun ‘mindset’ kewirausahaan mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana pendidikan kewirausahaan mampu membangun ‘mindset’ mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada 70 mahasiswa Universitas Mercu Buana (UMB) Jakarta yang telah mendapatkan mata kuliah kewirausahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program kewirausahaan di UMB dilakukan tidak hanya kuliah teori, tetapi lebih banyak mengasah ketrampilan, serta praktek dalam menjalankan bisnis. Penelitian ini juga membuktikan bahwa program kewirausahaan di UMB mampu membangun ‘mindset’ kewirausahaan mahasiswa.