Optimisasi Sistem Antrian di Era Pandemi Untuk Meningkatkan Kinerja Pelayanan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) - Setianah, Puput; Prabowo, Herry Agung; Farida, Farida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Era globalisasi seperti saat ini memaksa  kita untuk melakukan semua hal dengan cepat, karena waktu adalah modal utama dalam menjalankan aktivitas kehidupan. Terkadang karena sumberdaya yang  dimiliki oleh perusahaan kurang atau  tidak mencukupi maka akan berdampak     buruk pada pelayanan yang diberikan. Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) 34–17521 Tambun Selatan atau yang lebih dikenal dengan SPBU 3M memiliki 1 fasilitas (mesin pompa) pengisian bahan bakar yang diperuntukan melayani kendaraan sepeda motor atau kendaraan beroda dua. Tiap fasilitas atau mesin pompa tersebut memiliki 2 Channel (kanan dan kiri) untuk melayani pengisian bensin. Permasalahan yang kemudian timbul adalah ketika pelanggan akan melakukan pengisian bahan bakar pada saat yang sama pada pagi hari saat hendak berangkat kerja dan sore/malam hari saat pulang kerja. Pada kedua waktu tersebut akan terjadi antrian yang cukup panjnag karena jumlah channel layanan tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan pelanggan yang tinggi. Jadi tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah channel yang optimal untuk meningkatkan kinerja layanan di SPBU 3M. Dari analisa yang dilakukan diperoleh hasil jumlah Channel yang optimal adalah 3 channel yang dibuka dengan jadwal sebagai berikut 17.00 – 18.00 WIB   serta   dua   Channel pelayanan pada 06.00 – 07.00, 12.00 – 13.00, 16.00 – 17.00, dan 18.00 – 19.00 WIB.