Penerapan Value Engineering Pada Elemen Bangunan Gedung (Tangga) Balai Latihan Kerja UPTP Kupang - Usboko, Gregorius Paus; Seran, Godelfridus; Pattiraja, Agustinus H. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yakni : Apa saja alternatif dan kriteria yang digunakan untuk mengganti desain awal dengan material yang dipilih? Berapa perbandingan biaya desain awal dengan biaya alternatif yang setelah dilakukan Value Engineering pada proyek pembangunan Balai Latihan Kerja? Berapa besar penghematan biaya yang diperoleh dari analisis Value Engineering pada elemen bangunan Balai Latihan Kerja? Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa saja alternatif dan kriteria yang digunakan untuk mengganti desain awal dengan material yang dipilih, untuk mengetahui perbandingan biaya desain awal dengan biaya alternatif yang telah dilakukan analisis Value Engineering pada proyek pembangunan Balai Latihan Kerja, dan untuk menghitung berapa besar penghematan biaya yang diperoleh dari analisis Value Engineering pada elemen bangunan Balai Latihan Kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sumber data yang digunakan yaitu studi literatur, serta teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, Hasil analisis Value Engineering pada proyek Pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) dengan meninjau pada elemen bangunan tangga menunjukkan alternatif dan kriteria yang digunakan untuk mengganti desain awal dengan material yang dipilih yakni altermatif 2 dengan material yang dipilih adalah : baja wf sebagai balok dan plat tangga, besi hollow galvanis 80 mm x 40 mm dan besi hollow galvanis 40 mm x 40 mm sebagai rangka anak tangga , baja wf, besi hollow galvanis 80 mm x 40 mm dan besi hollow 40 mm x 40 mm sebagai rangka, konwood diggunakan sebagai pengganti keramik dan railing tangga menggunakan besi hollow 40 mm x 40 mm dan besi ram (jaring) sebagi penganti kaca tempered. Perbandingan biaya desain awal dengan biaya alternatif yang setelah dilakukan value engineering pada proyek pembangunan balai latihan kerja yakni biaya desain awal sebesar Rp 113.453.191,49 sedangkan biaya alternatif kedua yang dipilih yakni sebesar Rp 54.954.870,83. Penghematan dari perhitungan LCC pada pekerjaan elemen bangunan tangga sebesar Rp 58.498.320,66 atau sebesar 51.56% dari biaya desain awal.