Penanganan Dokumen Bongkar Peti Kemas Domestik Pada PT. Kemasindo Cepat Medan - Tikawani, Indri; Ginting, Dafid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT. Kemasindo Cepat Medan adalah perusahaan logistik yang menyediakan jasa pengiriman barang antar pulau atau domestik menggunakan peti kemas dengan moda transportasi laut untuk sampai ke pelabuhan tujuan. Setiap pelaksanaan pembongkaran peti kemas domestik yang ditangani oleh PT. Kemasindo Cepat Medan memerlukan dokumen-dokumen pendukung untuk keberlangsungan kegitan tersebut. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui penanganan dokumen pembongkaran peti kemas domestik seperti apa hingga dokumen pendukung apa saja yang saat ini digunakan oleh PT. Kemasindo Cepat Medan dan instansi atau perushaan yang terkait dalam proses penanganan dokumen serta untuk mengetauhi hambatan atau kendala apa saja yang sering terjadi dalam proses penanganan dokumen bongkar peti kemas domestik juga untuk mengetahui jenis fasilitas peralatan bongkar peti kemas seperti apa yang digunakan oleh PT. Kemasindo Cepat Medan. Penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu, Metode Lapangan (Field Research), Metode Wawancara (Interview), Metode Perpustakaan (Library Research), Metode Dokumenter. Metode pengumpulan data terbagi menjadi empat bagian yaitu, metode observasi secara langsung di lapangan, metode interview atau wawancara dengan staf-staf atau karyawan PT. Kemasindo Cepat Medan, metode dokumenter terkait dengan dokumen yang diperlukan dalam penanganan dokumen pembongkaran peti kemas domestik, metode studi pustaka yang berhubungan dengan penangan dokumen dan kegiatan pembongkaran peti kemas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penanganan dokumen pembongkaran peti kemas domestik yang dilakukan oleh PT. Kemasindo Cepat Medan sudah dilakukan dengan tepat. Prosedur penanganan dokumen sudah dilakukan dengan baik hingga barang sampai kepada tangan consignee.