Ketahanan Pangan dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Di Kabupaten Jeneponto - Saiful, Nur Aisyah Qadri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan bantuan pemerintah terhadap ketahanan pangan dan tingkat kesejahteraan, serta mengetahui pengaruh ketahanan pangan terhadap tingkat kesejahteraan. Desain penelitian purposive sampling (sengaja) dengan sampel 108 dengan menggunakan kueioner. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Analisis SEM (Struktur Equational Modelling) digunakan untuk melihat pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan tidak berpengaruh terhadap ketahanan pangan. Berbeda dengan pendapatan berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan dan bantuan pemerintah berpengaruh terhadap ketahanan pangan. Berbeda dengan bantuan pemerintah tidak berpengaruh terhadap tingkat keejahteraan dan variabel ketahanan pangan yang berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan.