Struktur Komunitas Gastropoda Pada Daerah Pasang Surut (Intertidal) Kawasan Malibela Klawalu Kota Sorong - Ajelo, Yunita Yuliana; Widya Yanti, Dwi Indah; Tabalessy, Roger R.; Masengi, Melisa Ch.; Manurung, Melani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Gastropoda adalah bagian dari komunitas bentik perairan dan ditemukan di perairan  dangkal, daerah berpasir, terumbu karang, dan laut dalam di seluruh dunia. Stasiun dan titik pengamatan ditentukan dengan menggunakan metode purpossive sampling. Berdasarkan hasil penelitian struktur komunitas gastropoda di daerah pasang surut, pada stasiun I (limbah domestik) ditemukan sebanyak 115 individu yang terdiri dari 7 jenis, pada stasiun II (area wisata exsisting) sebanyak 83 individu yang terdiri dari 7 jenis dan pada stasiun III sebanyak 102 individu yang terdiri dari 7 jenis. Spesies Gastropoda yang ditemukan yaitu Orania mixta, Nassaris  pullus, Telescopium telescopium, Littorina scabra, Terebralia sucata, Nerita planospira, Cerithium kobelti. Indeks keanekaragaman (H’) gastropoda di perairan pasang surut kawasan mangrove  indeks rata- rata yaitu 1,891 tergolong sedang, indeks keseragaman (E) nilai rata- rata  yaitu 0,972 tergolong tinggi dan pada indeks dominansi (D) yaitu 0,158 tergolong rendah.