Hubungan Kepatuhan Melakukan Antenatal Care (ANC) dengan Kejadian Preeklampsia di Wilayah Kerja Puskesmas Mayang Kabupaten Jember - Ajizah, Nurul; Zakiyyah, Muthmainnah; Lestari, Dwi Anggun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Preeklamsia merupakan salah satu penyebab utama kematian maternal dan neonatal di seluruh dunia. Kejadian preeklamsia dapat dicegah atau diminimalisir melalui Antenatal Care (ANC) yang rutin dan tepat. Namun, rendahnya kepatuhan ANC dapat meningkatkan risiko terjadinya preeklamsia pada ibu hamil. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara kepatuhan ANC dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di Puskesmas Mayang, Kabupaten Jember pada tahun 2022.Metode penelitian menggunakan data sekunder dari rekam medis dan data puskesmas dalam studi dokumentasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 41 ibu hamil yang menjalani ANC di wilayah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas sampel (56,1%) tidak patuh dalam menjalani ANC, sementara 61,0% mengalami preeklamsia. Analisis tabulasi silang menunjukkan bahwa 82,6% dari ibu hamil dengan preeklamsia tidak patuh melakukan ANC, sedangkan 66,7% dari ibu hamil tanpa preeklamsia patuh dalam menjalani ANC. Uji Fisher menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan ANC dengan kejadian preeklamsia (p = 0,003). Faktor-faktor seperti pendidikan, usia, dan pekerjaan ibu hamil dapat mempengaruhi kepatuhan ANC dan kejadian preeklamsia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mayoritas sampel tidak patuh menjalani ANC, dan mayoritas sampel mengalami preeklamsia. Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan ANC dengan kejadian preeklamsia di wilayah kerja Puskesmas Mayang, Kabupaten Jember pada tahun 2022. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan dan penanganan masalah kesehatan pada ibu hamil dengan mempertimbangkan faktor-faktor demografis yang mempengaruhi kepatuhan ANC dan preeklamsia.