Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Video Tentang MP-ASI Terhadap Pengetahan Ibu Balita di Kecamatan Rengat Tahun 2023 - Arlis, Izzawati; syamlingga Putri, Anjeli Ratih; Bahriyah, Fitriyani; Putri, Monifa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar Belakang : Kurangnya pengetahuan tentang MP-Asi pada ibu yang memiliki balita, khususnya ibu merupakan salah satu penyebab terjadinya kekurangan gizi pada balita baik gizi kurang bahkan stunting. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa dalam Ibu belum mengetahui tentang cara penggolahan makanan yang benar dan perilaku yang masih menghiraukan kandungan gizi dalam makanannnya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidkan kesehatan menggunakan media video tentang MP-Asi terhadap pengetahuan ibu balita di Kecamatan Rengat Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pretest – postest. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu balita di Kecamatan Rengat sejumlah 877 dengan jumlah sampel 90 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukan pengetahuan sebelum diberikan pendidkan kesehatan mayoritas kurang dengan jumlah 77 responden (85.6%) dan minoritas baik dengan jumlah 2 responden (4.8%). Setelah diberikan pendidikan kesehatan baik mayoritas pengetahuan baik dengan jumlah 40 responden (44.4%) dan minoritas kurang dengan jumlah 5 responden (5%). Hasil analisis data menggunakan T-tes didapatkan p0.000 < 0.05. Simpulan : Terdapat pengaruh pendidkan kesehatan menggunakan media video tentang MP-Asi terhadap pengetahuan ibu balita di Kecamatan Rengat.