Produksi dan Pendapatan Industri Rumah Tangga Minyak Kelapa Mandar di Kabupaten Majene - Dahniar Dahniar; Suryani Dewi; Nur Masita (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Pengembangan agroindustri kelapa didorong oleh upaya peningkatan pendapatan petani, peningkatan nilai tambah dan daya saing produk kelapa Indonesia. Kabupaten Majene merupakan wilayah pesisir yang mengembangkan komoditas kelapa dengan puluhan pelaku usaha yang mengelola industri rumah tangga minyak kelapa mandar. Salah satu Sentra pembuatan minyak mandar di kelurahan Labuang Utara telah memproduksi minyak kelapa mandar selama puluhan tahun. Industri ini kurang berkembang karena produksi minyak kelapa mandar yang dihasilkan belum sesuai dengan standar SNI selain itu pendapatan yang rendah menyulitkan industri untuk melakukan perbaikan dalam bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses produksi minyak mandar dan menganalisis tingkat pendapatan industri rumah tangga. Responden dalam penelitian adalah 8 (delapan) pelaku usaha industri rumah tangga yang telah menekuni usaha tersebut selama lebih dari 10 tahun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan dan pendapatan. Hasil penelitian adalah proses produksi minyak kelapa mandar berupa ekstraksi basah dengan beberapa kelemahan pada aspek sanitasi, tahapan proses produksi dan pengemasan. Pendapatan industri rumah tangga sangat rendah yakni hanya 10% dari produk utama sedangkan 90% bergantung pada produk sampingan (by-product). Rata – rata pendapatan perbulan yakni Rp. 3.776.506 per bulan dengan jumlah produksi 371,25 liter/bulan atau 15 liter per hari. Nilai R/C Ratio usaha adalah 1,32 dan B/C ratio adalah 0,32 yang menunjukkan bahwa usaha ini cukup menguntungkan dengan nilai R/C ratio > 1, namun tidak layak dari aspek manfaat pendapatan karena nilai B/C ratio < 1