Perbedaan Akurasi Taksiran Berat Badan Janin Menggunakan Rumus Johnson Toshack Dan Rumus Dare Terhadap Berat Badan Bayi Lahir di Puskesmas Rambipuji - A.K.P.S, Arnesia; Prijatni, Ida; Palupi, Jenie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang : Taksiran Berat Janin merupakan salah satu komponen penting dalam asuhan antenatal yang dilakukan dalam proses kehamilan dan sebelum persalinan. Cara Perhitungan Taksiran Berat janin terdapat beberapa cara yaitu menggunakan rumus Jhonson Toshack dan rumus Dare. Tujuan : Menganalisis perbedaan akurasi taksiran berat badan janin menurut Jhonson Toshack dan menurut Dare. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode studi komparatif, dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Populasinya adalah ibu bersalin Kala 1 di Puskesmas Rambipuji. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data menggunakan One-way Anova. Hasil: Hasil analysis of variance (Anova) diperoleh nilai F-hitung sebesar 12,054 dengan signifikansi (p-value) sebesar 0,001. Nilai p-value lebih kecil dari α (0,05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara Taksiran Berat Lahir menggunakan rumus Jhonson Thosack dan Dare.Kesimpulan: Diperoleh hasil Rata – rata selisih Taksiran Berat Janin menurut Jhonson Toshack terhadap berat badan bayi lahir adalah 97,21 gram, sedangkan rata-rata selisih Taksiran Berat Janin menurut Dare terhadap berat badan bayi lahir adalah 141,74 gram. Disimpulkan Rumus Johnson Toshack lebih akurat dalam menentukan taksiran berat janin dibandingkan rumus Dare.