Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Karawang - Irtawan, Luvita; Ramdani, Danny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis tentang Pengaruh Kompetensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Penataan Ruang (DPUPR) Kab.Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan mengggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verivikatif yaitu mengumpulkan, menyajikan, menganalisis, dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Sampel pada penelitian ini berjumlah 110 responden dan menggunakan teknik sampling non probability sampling yaitu sampling jenuh atau sensu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis skala likert dan analisis jalur. Bedasarkan analisis yang telah dilakukan penelitian ini membuktikan korelasi antar variable Kompetensi dan Disiplin Kerja diperoleh nilai sebesar 0,270 yang berarti hubungan antar variable. Pengaruh secara parsial Kompetensi terhadap kinerja sebesar 0,692 atau 69,2%. Pengaruh secara parsial disiplin kerja terhadap kinerja sebesar 0,098 atau 9,8%. Maka dapat di nyatakan bahwa kompetensi lebih besar memberikan pengaruh terhadap kinerja di bandingkan disiplin kerja. Pengaruhh simultan kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja sebesar 0,451 atau 45,1% sedangkan sisanya sebesar 0,54 atau 54% merupakan pengaruh variable lain yang tidak di teliti.