Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk dan PT Diamond Food Indonesia Tbk Periode 2018-2022 - Hanifah, Fadhilah; Indah, Novi Permata (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Berdasarkan pada data keuangan PT Diamond Food Indonesia Tbk mengalami penurunan laba pada tahun 2020 saat pandemi Covid-19 mulai terjadi. Sedangkan PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk perusahaan mengalami peningkatan laba. Tujuan dilakukannya analisis ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk dan PT Diamond Food Indonesia Tbk , serta apakah ada perbedaan kinerja keuangan dari kedua perusahaan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan pengukuran rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas serta uji beda Independent Sample T-test. Data dan informasi yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan website resmi kedua perusahaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahwa hasil rasio likuiditas dan solvabilitas PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk dan PT Diamond Food Indonesia Tbk dalam kondisi sudah baik. Lalu berdasarkan hasil rasio profitabilitas dan aktivitas PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk dan PT Diamond food Indonesia Tbk masih dalam kondisi kurang baik. Kemudian berdasarkan hasil uji beda Independent Sample T-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan dari rasio keuangan perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk dengan PT Diamond Food Indonesia Tbk.