Sistem Pakar Mendeteksi Penyakit Ikan Nila dengan Metode Certainty Factor Berbasis Android - Febrianto, Rifaldi; Komarudin, Oman; Enri, Ultach (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Ikan dikenal luas sebagai sumber protein makanan yang berharga untuk konsumsi manusia. Ikan seringkali diperoleh melalui proses penangkapan atau budidaya. Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan yang dapat dibudidayakan. Meskipun demikian, budidaya ikan nila mempunyai berbagai tantangan, terutama dalam identifikasi ikan nila yang terinfeksi dan karakteristik terkaitnya. Untuk memudahkan operasional para petani kolam ikan nila, maka pengembangan aplikasi yang dilengkapi dengan sistem pakar untuk mendeteksi penyakit pada ikan nila dipandang perlu. Penelitian ini melibatkan pengembangan aplikasi sistem pakar untuk Android, memanfaatkan bahasa pemrograman Kotlin dan mengimplementasikan pendekatan Certainty Factor. Penelitian ini menggunakan metodologi Expert Systems Development Life Cycle (ESDLC). Hasil dari penelitian ini memerlukan pengembangan aplikasi sistem pakar yang secara efektif mengidentifikasi penyakit pada ikan nila berdasarkan gejala yang dipilih pengguna, sekaligus menawarkan pengobatan yang sesuai untuk penyakit yang didiagnosis.