Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Servant Leadership Terhadap Kepuasan Kerja dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai Variabel Intervening Di RS Khusus Paru Karawang - Amalia, Siti Nur; Kusumapradja, Rokiah; Jus’at, Idrus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan servant leadership terhadap kepuasan kerja dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel intervening di RSKP Karawang. Metode penelitian yaitu metode asosiatif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SPSS 20. Teknik pengumpulan data menggunakan survei dengan sampel sebanyak 100 orang pegawai RSKP Karawang. Hasil dari penelitian ini yaitu pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan servant leadership, dan Organizational Citizenship Behavior terhadap kepuasan kerja secara simultan yaitu berdasarkan nilai Sig. F change dari tabel output diketahui nilai sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,000<0,05, yang berarti terdapat korelasi yang signifikan secara simultan antara variabel budaya organisasi, gaya kepemimpinan servant leadership, dan Organizational Citizenship Behavior dengan kepuasan kerja. Nilai R yaitu sebesar 0,789 yang bernilai positif maka itu artinya hubungan antara budaya organisasi, gaya kepemimpinan servant leadership, dan Organizational Citizenship Behavior dengan kepuasan kerja bersifat positif atau dengan kata lain semakin meningkatnya budaya organisasi, gaya kepemimpinan servant leadership, dan Organizational Citizenship Behavior maka akan meningkat pula kepuasan kerja. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Organizational Citizenship Behavior merupakan variabel intervening yang memediasi pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan servant leadership terhadap kepuasan kerja di RSKP Karawang. Semakin baik Organizational Citizenship Behavior yang diterapkan di rumah sakit maka akan semakin meningkatkan pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan servant leadership terhadap kepuasan kerja.