Analisa Sistem Distribusi Air Bersih PDAM Unit Kecamatan Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan - Bonenehu, Faisal Fikri; Rahman, Ari Putra; Madjowa, Nona Fitriana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Air bersih merupakan air tawar yang sudah siap dikonsumsi oleh masyarakat luas, dan tidak mempunyai dampak negative bagi kesehatan masyarakat. penyedian kebutuhan air bersih, diperlakukan perencanaan, desain, cara pengumpulan, pemurnian, transmisi, dan distribusi yang baik. halnya yang di lakukan oleh PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Unit Kecamatan Totikum. Secara administrasi Kecamatan Totikum terdiri dari 11 desa yaitu Desa Sobonon, Desa Bolonan, Desa Sakay, Desa Sambiut, Desa Tone, Desa Abason, Desa Salangano, Desa Sampaka, Desa Batang Babasal, Desa Lopito, Dan Desa Kombutokan. Sementara jumlah penduduk masyarakat kecamatan totikum 13.218 Jiwa. air bersih juga menjadi kebutuhan utama bagi masyarakat. Kebutuhan air bersih masyarakat dipasok oleh PDAM kecamatan Totikum. Metode pengumpulan data menggunakan observasi langsung dilapangan untuk mengetahui : 1) Data faktor yang mempengaruhi air, 2) data kondisi jaringan pipa, serta data sekunder dengan mengetahui 1) Debit produksi dari mata air, 2) Data debit produksi air 5 tahun terakhir, 3) Jumlah pelanggan aktif, 4) Dimensi pipa distribusi. Dari luas daerah layanan PDAM kecamatan Totikum adalah 294,29 Km2, serta  jumlah penduduk  yang dilayani adalah 1.801 KK, dan juga letak topografi daerah pelayanan yang berbukit, Berdasarkan dari hasil analisis dan pembahsan yang telah diuraikan Perkiraan debit air bersih yang dibutuhkan untuk tahun 2027 dengan menggunakan rumus regresi linier sebesar 17,900 lt/detik. Sementara pada tahun 2023 10,001 lt/detik. Dengan peningkatan sebesar 7,899 lt/detik serta perhitungan rata-rata peningkatan kebutuhan air bersih selama 5 tahun PDAM Unit Kecamatan Totikum, Kabupaten Banggai kepulauan perlu mengkaji demi pemenuhan rencana pengembangan PDAM unit kecamatan Totikum. Kata Kunci : Distribusi, Air Bersih, Kebutuhan Air, PDAM, Totikum