Gambaran Tingkat Kepuasan Pelayanan Pasien Rawat Inap di Ruangan Laura Rumah Sakit Santa Elisabeth Batam Kota Tahun 2022 - Septriani, Ice; P. Pane, Jagentar; F.A Manihuruk, Giovani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tingkat kepuasan merupakan suatu perasaan yang dialami oleh seseorang baik secara langsung maupun tidak langsung lewat pelayanan yang diterima, hal ini dibutuhkan kinerja layanan yang baik dari perawat dengan demikian harapan si pasien terpenuhi maka itulah yang dinamakan puas, sebaliknya akan timbul perasaan kecewa atau tidak puas jika hasil yang dirasakan tidak sesuai dengan harapannya. Tujuan penelitian: Mengidentifikasikan Gambaran Tingkat Kepuasan Pelayanan Pasien Rawat Inap Di Ruangan Laura Rumah Sakit Santa Elisabeth Batam Kota Tahun 2022. Jenis penelitian Deskriptif, dengan teknik pengambilan sample: total sampling berjumlah 64 responden. Hasil Penelitian diperoleh tingkat kepuasan Reliability lebih mayoritas puas 36 responden (56,3%), Tangibles mayoritas 36 responden (56,3%), Empatyh mayoritas 39 responden (60,9%), Responsiveness mayoritas 44 responden (68,8%), maka dapat dikatakan bahwa, mayoritas pasien rawat inap di Rumah sakit Santa Elisabeth Batam Kota merasakan puas atas pelayanan, oleh karena itu diharapkan tetap mempertahankan kualitas pelayanan dengan tetap menjaga sikap tanggap dan peduli terhadap pasien dalam pelayanan setiap hari.