Hubungan Pelaksanaan Discharge Planning dengan Kecemasan Orang Tua Anak yang Hospitalisasi Di Ruang Santa Theresia Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 - Novitarum, Lilis; Ginting , Amnita; Siharani, Bintang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Discharge planning memiliki aspek yang penting dalam menurunkan rasa kecemasan orang tua, hal ini dapat terjadi di karenakan orang tua akan diberikan discharge planning dari hari pertama rawat inap sampai dengan jadwal kepulangannya sehingga rasa kecemasan orang tua terhadap anaknya semakin berkurang. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pelaksanaan discharge planning dengan kecemasan orang tua anak yang hospitaslisasi di ruang Santa Theresia Rumah Sakit Santa Elisabeth tahun 2023. Metode penelitian menggunakan korelasi dengan desain cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 186 orang dengan jumlah sampel sebanyak 63 orang. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dikumpulkan secara langsung dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan pelaksanaan discharge planning pada kategori sangat baik dan kecemasan ringan sebanyak 47 orang (74,6%). Hasil uji statistik Spearman Rank diperoleh p-value 0,006 (p<0,05) sehingga disimpulkan ada hubungan pelaksanaan discharge planning dengan kecemasan orang tua anak yang hospitalisasi di Ruangan Santa Theresia Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2023. Kemudian didapatkan nilai koefisien korelasi yaitu 0,344, berarti semakin baik pelaksanaan discharge planning maka semakin ringan kecemasan orang tua anak yang hospitalisasi di Ruangan Santa Theresia Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2023. Diharapkan peneliti selanjutnya agar meneliti Perbandingan tingkat kecemasan orang tua yang menjalani hospitalisasi pada penyakit akut dan kronik.