Tarbiyah Jismiyah, Aqliyah, dan Ruhaniyah Sebagai Pendidikan Dasar Islam Bagi Anak Usia Dini - Mukarromah, Mukarromah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan pendidikan dalam Islam adalah untuk membina manusia agar menjadi hamba Allah yang saleh dengan seluruh aspek kehidupannya, perbuatan, pikiran, dan perasaannya. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengenal lebih jauh dan lebih detail mengenai bagaimana Tarbiyah Jismiyah, Tarbiyah Aqliyah, dan Tarbiyah Ruhaniyah dapat dijadikan sebagai pendidikan dasar Islam bagi anak usia dini. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data yang dianalisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Untuk mendapatkan data, teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat tiga materi dasar yang harus diberikan orang tua kepada anaknya dari usia dini, yaitu: a) Tarbiyah Jismiyah, b) Tarbiyah Aqliyah, dan c) Tarbiyah Ruhaniyah. Ketiga materi ini menjadi landasan dasar bagi pendidikan anak-anak dan merupakan sesuatu yang wajib diberikan oleh orang tua kepada anak-anaknya yang berusia dini karena hal itu akan memberikan dampak positif serta implikasi yang sangat luas terhadap perkembangan jiwanya.