Unsur Pidana Dan Pembinaan Narapidana Pada Tindak Pidana Narkotika (Studi Terhadap Pembinaan Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas Iia Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang) - Antonius, Agam Saputra; Saragih, Yasmirah Mandasari; Zarzani, T. Riza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Unsur Pidana Dan Pembinaan Narapidana Pada Tindak Pidana Narkotika (Studi terhadap Pembinaan Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Pancur batu Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian bersifat deskriptif dengan metode kualitatif dan pendekatan Yuridis Sosiologis (social legal approach).  Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Pemasyarakatan dapat dicapai yaitu membentuk Warga Binaan Pemasyarakatan agar jadi manusia yang seutuhnya, menyadari kesalahannya, memperbaiki diri, dan juga tidak mengulangi lagi tindak pidana sehingga bisa diterima kembali oleh lingkungan masyarakat, berperan aktif dalam hal pembangunan serta hidup secara wajar sebagai warga yang baik dan bertanggungjawab. Pola Pembinaan Narapidana, terdiri dari Pembinaan Kepribadian dan Pembinaan Kemandirian.