PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Mohamad Dai; Wahyu Setia Kuscahyaning Putri (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2021)
Penelitian fokus pada permainan tradisional sebagai alat untuk membantu proses pembelajaran Pendidikan jasmani dan olahraga disekolah, permainan tradisional merupakan permainan rakyat yang sudah dimainkan sejak jaman dahulu. Aspek kognitif, afektif dan psikomotor dapat ditingkatkan melalui permainan tradisional, untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan One-Grup Prettest-posttest design. Populasi dan sampel yaitu SDN Tanjungharjo IV yang berjumlah 25 orang dengan teknik purposive sampling teknik pengeumpulan data ini menggunakan angket hasil belajar. Pengujian hipotesis menggunakan t-test: paired two sample for means. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap hasil belajar siswa. Dengan t-hitung > t tabel (3,644 > 2,262) maka keputusan Ha diterima dan H0 ditolak. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah mendapat perlakuan permainan tradisional.