ANALISIS PENGELOLAAN AKUNTANSI ASET TETAP PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH PASAR KOTA MEDAN - Helmy Sidauruk, Erika; Nazah, Khairatun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai perlakuan auntansi aset tetap dan mengetahui kinerja keuangan Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan, yang diukur dengan menggunakan Rasio likuiditas (current ratio), dan Profitabilitass (return on investment). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan dari tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk membuat deskripsi mengenai kondisi perlakuan aset tetap pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa aset tetap di Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan masih diakui di akhir periode, pengukuran awal aset teap menggunakan harga perolehan, kebijakan kapitalisasi aset tetap sudah diterapkan dengan benar, aset teap sudah disajikan dengan benar di neraca, rincian serta informasi aset tetap sudah diungkapkan dengan benar dalam catatan atas laporan keuangan