PENGARUH LATIHAN KOMBINASI LOMPAT DAN LARI TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT ATLET PENCAK SILAT PUTRA - Soni Wijaya Soni; Rohmad Apriyanto; Mohammad Da’i (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2021)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Kombinasi Lompat Dan Lari Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat Putra Klub SMP 3 Blora. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini atlet pencak silat putra klub SMP 3 Blora yang berjumlah 8 orang, dengan jumlah 8 orang maka semuanya dijadikan sampel. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dengangan tes kecepatan tendangan sabit selama 10 detik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dengan taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nila rata-rata pretest kecepatan tendangan sabit sebesar 15,88 sedangkan nilai rata-rata posttest kecepatan tendangan sabit sebesar 19,63. Artinya nilai rata-rata posttest lebih besar dibandingkan nilai rata-rata pretest dengan selisih sebesar 3,75. Hasil uji-t didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,00 jadi 0,00 < 0,05 artinya ada pengaruh latihan kombinasi lompat dan lari terhadap kecepatan tendangan sabit atlet pencak putra klub SMP 3 Blora. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh Latihan Kombinasi Lompat Dan Lari Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat Putra Klub SMP 3 Blora.