DAYA TAHAN ATLET PENCAK SILAT KATEGORI TANDING PENCAK ORGANISASI TUBAN - Muh. Chabibullah; Rohmad Apriyanto; Adi S (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2021)
Daya tahan (Vo2max) menjadi salah satu aspek terpenting dalam fisik, Atlet yang memiliki daya tahan yang bagus dapat menjaga kelincahan dan kekuatan dalam jangka waktu yang relatif lama. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui dan mengumpulkan data informasi tentang  kondisi kemampuan daya tahan khususnya Vo2max atlet pencak silat pencak organisasi Kategori tanding putra dan putri  puslatcab Tuban. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah 15 atlet pencak organisasi cabang tuban yang pernah mengikuti kejuaraan sebelumnya yang terdiri dari 10 atlet putra dan 5 atlet putri. Hasil dari penelitian pada Atlet pencak silat pencak organisasi kategori tanding putra puslatcab Tuban adalah diperoleh jumlah hasil 427,1 ml/kg/menit, nilai terendahm37,8 ml/kg/menit, nilai tertinggi 48,7 ml/kg/menit, rata-rata 42,71 ml/kg/menit yang masuk dalam kategori kurang.  Sedangkan untuk atlet pencak silat pencak organisasi kategori tanding putri puslatcab Tuban diperoleh jumlah hasil 186,1 ml/kg/menit, nilai terendah 34,3 ml/kg/menit, nilai tertinggi 42,6 ml/kg/menit, rata-rata 37,22 ml/kg/menit yang termasuk dalam kategori baik.