Meningkatkan Minat Belajar Melalui Modifikasi Permainan Bola Voly Di Sekolah - Hipolitus Ilman Halawa; Joko Priono; Rizki Kurniati (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2022)
Meningkatkan minat belajar melalui modifikasi permainan bola voly pada siswa SMP Swasta Nasrani Belawan Tahun Ajaran 2022/2023, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar siswa dalam bermain bola voly dengan modifikasi permainan. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMP Swasta Nasrani Belawan dengan sampel 3 kelas yaitu siswa kelas VIIIABC masing-masing berjumlah 26 siswa. Metode dalam penelitian ini memakai penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan skema 2 Siklus Penelitian. Teknik analisis data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian minat belajar bola voly pada siklus I 74,31 menjadi 84,45 pada siklus II, untuk hasil belajar 10,14 pada siklus I menjadi 33,19 pada siklus II. Kesimpulan modifikasi permaian pada cabang olahraga Bola Voly dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa SMP Swasta Nasrani tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil penelitian saran yang diajukan yaitu modifikasi permainan bola voly dapat diterapkan dan dikembangkan dalam proses pembelajaran penjasorkes di sekolah.