Pengaruh Leverage, Tingkat Kekayaan Daerah, Tingkat Ketergantungan pada Pusat, Temuan Audit BPK, Pendapatan Pajak Daerah Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Tiara Sedek, Sefhvira Chilly Bella; Kusumawati, Eny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemerintah berkewajiban memberikan informasi terkait keuangan pemerintah daerah secara transparan kepada masyarakat, agar masyarakat dapat memberikan penilaian terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah yang dapat menjadi evaluasi bagi pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan pada pusat, temuan audit BPK, dan pendapatan pajak daerah terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur tahun 2017-2020. Jumlah populasi sebanyak 73 Kabupaten/Kota dengan 292 observasi. Peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah variabel tingkat ketergantungan pada pusat dan temuan audit BPK berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah, sedangkan variabel leverage, tingkat kekayaan daerah, dan pendapatan pajak daerah tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.