Tingkat Kepercayaan Diri Pesilat Perisai Diri Mijen Merbuh Pada Perisai Diri Cup V 2023 - Akbar, Isro' Akbar Patria Jati; Sahri (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur tingkat keyakinan diri para pesilat dari Perisai Diri Mijen Merbuh yang berpartisipasi dalam Perisai Diri Cup V 2023. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei. Subjek penelitian terdiri dari para pesilat Perisai Diri Mijen Merbuh yang mengikuti ajang Perisai Diri Cup V 2023, dengan total sampel sebanyak 30 pesilat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, dan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan menghitung persentase. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pesilat putra dari Perisai Diri Mijen Merbuh memiliki rata-rata tingkat keyakinan diri sebesar 74,46%, sedangkan pesilat putri memiliki tingkat keyakinan diri rata-rata sebesar 76,96%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pesilat Perisai Diri Mijen Merbuh memiliki tingkat keyakinan diri yang cukup tinggi berdasarkan hasil penelitian ini. Rekomendasi yang dapat diambil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Para atlet sebaiknya meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya keyakinan diri dan berusaha untuk meningkatkan keyakinan diri mereka guna meraih kesuksesan dalam pertandingan. 2) Pelatih perlu mengambil langkah-langkah lebih lanjut untuk tidak hanya mengembangkan program latihan fisik, tetapi juga memberikan pelatihan psikologis yang terstruktur dan teratur kepada para atlet, dengan harapan dapat meningkatkan tingkat keyakinan diri mereka.