Program Latihan Beban Pada Olahraga Bulutangkis: Sebuah Tinjauan Pustaka - Adi S; Arbanisa, Wahyu; Winoto, Ahmad (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2023)
Latihan beban atau berlatih menggunakan beban merupakan langkah terbaik dalam meningkatkan kemampuan kekuatan. Latihan ini dilakukan dengan menggunakan beban berupa alat maupun berat badan atlet. Oleh karena itu, latihan power weight training tidak boleh hanya menekankan pada beban, akan tetapi harus pula pada kecepatan mengangkat, mendorong dan menarik beban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui program weight training pada cabang olahraga bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Systematic Literature Review. Studi kepustakaan digunakan karena peneliti membutuhkan data dari berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal penelitian terdahulu sebagai sumber data penelitian guna mendapatkan landasan teori masalah “Program Latihan Beban Olahraga Bulutangkis” yang akan diteliti. Berdasarkan dari telaah beberapa artikel yang di ambil. Hasil bahwa banyak sekali jenis weight training yang dapat membantu meningkatkan kualitas pemain bulutangkis, dari membantu kelincahan, kecepatan, dan kekuatan otot tubuh, dengan kemampuan daya tahan tubuh dari masing-masing peserta. Latihan weight training harus dilakukan secara terstruktur, terencana, dan continue sehingga akan didapat kebugaran jasmani yang maksimal sehingga dapat meningkatkan kemampuan maksimal bermain bulutangkis dalam mencapai prestasi yang lebih baik.