Pengaruh Kepribadian dan Pengalaman Kerja Terhadap Kompetensi Kerja Karyawan Pada (PDAM) Tirta Musi Palembang - Pratama Sari, Melysah; Valianti, Reva Maria; Ayu Salmah, Ninin Non (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh kepribadian dan pengalaman kerja karyawan PDAM Tirta Musi Palembang. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM Tirta Musi Palembang yang berjumlah 600 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah proportionate stratified random sampling mengingat pegawai PDAM Tirta Musi Palembang terdiri dari beberapa subdivisi yang heterogein (tidak sejenis sehinggan peneliti mengambil sampel yang representatif dari masing-masing subdivisi). Jumlah sampel sebanyak 240 responden. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisi regresi linier berganda dan analisis koefisien determinasi (R2). Kepribadian dan pengalaman kerja merupakan variabel independen dan kompetensi kerja karyawan sebagai variabel dependen. Hasil uji hipotesis menyimpulkan secara simultan terdapat pengaruh variabel kepribadian dan pengalaman kerja tehadap kompetensi kerja karyawan dan secara parsial tidak ada pengaruh variabel kepribadian terhadap kompetensi kerja karyawan. Pengalaman kerje berpengaruh terhadap kompetensi kerja karyawan PDAM Tirta Musi Palembang.