Meningkatkan Keterampilan Teknik Passing Menggunakan Kaki Bagian Dalam Dengan Metode Drill Pada Permainan Futsal - Silalahi, Andi Marihot Tua; Manullang, Jujur Gunawan; Handayani, Widya (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2023)
Futsal merupakan olahraga sepak bola dalam ruangan yang memerlukan keterampilan teknik yang tinggi. Salah satu keterampilan teknik penting dalam futsal adalah teknik passing menggunakan kaki bagian dalam. Keterampilan ini menjadi kunci untuk mengoptimalkan permainan tim dan mencapai keberhasilan dalam pertandingan. Meskipun keterampilan teknik passing menggunakan kaki bagian dalam memiliki peran yang signifikan, masih terdapat keterbatasan pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi pengembangan keterampilan ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan teknik passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan futsal. Populasi penelitian ini melibatkan pemain futsal di SMA Methodist 4 Talang Kelapa kota Palembang, dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Sampel diambil secara acak untuk mencakup variasi yang representatif dari populasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one grup pretest dan postest, intrumen yang digunakan adalah metode drill tendangan kaki bagian dalam selama 8 kali pertemuan. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung terhadap pemain futsal yang melakukan teknik passing menggunakan kaki bagian dalam. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi keterampilan teknik passing menggunakan kaki bagian dalam. Analisis statistik akan mengidentifikasi variabel-variabel yang signifikan dalam pengembangan keterampilan teknik passing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterampilan teknik passing menggunakan kaki bagian dalam memiliki peran penting dalam permainan futsal. Faktor-faktor seperti teknik, kekuatan kaki, dan konsentrasi memainkan peran kunci dalam pengembangan permainan futsal. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengintegrasikan metode latihan yang fokus pada pengembangan keterampilan teknik passing menggunakan kaki bagian dalam dalam program pelatihan futsal.