Pelayanan Dan Daya Tarik Fitness Center Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya Terhadap Minat Konsumen - Enoniman Mendrofa, Epyphanias; Roepajadi, Joesoef; Susanto, Indra Himawan; Mustar, Yetty Septiani (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2023)
Fitness center atau pusat kebugaran telah menjadi titik fokus bagi individu yang peduli akan kesehatan dan kebugaran fisik. Universitas Islam Negeri Sunan Ampel di Surabaya memiliki Fitness Center yang menjadi salah satu fasilitas untuk mendukung gaya hidup sehat dan aktif di kalangan mahasiswa, staf, dan masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pelayanan, daya tarik, dan minat konsumen terhadap Fitness Center Universitas Islam Negeri Sunan Ampel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan dan preferensi konsumen terhadap layanan kebugaran yang disediakan oleh Fitness Center. Masalah yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi konsumen terhadap pelayanan, daya tarik, dan minat mereka terhadap Fitness Center Universitas Islam Negeri Sunan Ampel. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 65 member aktif di Fitness Center Universitas Islam Negeri Sunan Ampel sebagai sampel primer. Sementara itu, pegawai dan Kepala Pusat Pengembangan Bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya menjadi sampel sekunder. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods dengan desain The Explanatory Sequential Design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan pertanyaan wawancara. Analisis yang dilakukan meliputi analisis deskriptif kuantitatif, deskriptif kualitatif, dan analisis SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fitness Center Universitas Islam Negeri Sunan Ampel telah memberikan pelayanan yang baik berdasarkan aspek reliabilitas, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelayanan yang baik telah memberikan dampak positif terhadap persepsi dan minat konsumen terhadap Fitness Center. Saran strategi pemasaran yang lebih efektif dapat menarik lebih banyak anggota baru dan mempertahankan anggota yang sudah ada.