Strategi Pengembangan Sport Tourism Berbasis Budaya Olahraga Gulat Tradisional Geudeu-Geudeu - Jamaliah, Naimatul; Pujiati, Amin (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2024)
Pengembangan sport tourism merupakan strategi penting untuk memprom osikan budaya lokal dan meningkatkan ekonomi daerah. Kabupaten Pidie Jaya memiliki potensi besar dalam sport tourism berbasis budaya, terutama melalui olahraga gulat tradisional Geudeu-Geudeu. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan strategi sport tourism berbasis budaya olahraga gulat tradisional Geudeu-Geudeu di Kabupaten Pidie Jaya. Tujuan lainnya adalah untuk mengevaluasi potensi dan tantangan dalam pengembangan sport tourism di wilayah tersebut. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan berbagai pemangku kepentingan, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi strategi pengembangan yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Geudeu-Geudeu memiliki daya tarik yang kuat sebagai aset sport tourism karena kekayaan budaya dan nilai historisnya. Tantangan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya promosi, infrastruktur yang terbatas, dan kebutuhan untuk meningkatkan keterlibatan komunitas lokal. Beberapa strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan fasilitas pendukung, pelatihan bagi pemandu wisata lokal, dan kolaborasi dengan pihak swasta untuk promosi yang lebih luas. Pengembangan sport tourism berbasis budaya olahraga gulat tradisional Geudeu-Geudeu di Kabupaten Pidie Jaya memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Dengan strategi yang tepat, olahraga tradisional ini dapat menjadi daya tarik wisata yang signifikan dan berkontribusi terhadap pelestarian budaya serta peningkatan ekonomi lokal.