Pengembangan Media Pembelajaran Teknik Dasar Pencak Silat Menggunakan Audio Visual Untuk Siswa SMK - Manullang, Jujur Gunawan; Setiawan, Arie (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah minimnya media pelatihan yang mampu membantu pelatih atau guru dalam proses penyampaian materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Teknik dasar pencak silat menggunakan audio visual untuk siswa SMK Negeri 1 Indralaya Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Indralaya Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis/prasurvei, pembuatan kisi-kisi instrument atau angket, konsultasi dengan pembimbing, dan penulisan instrument/angket. Hasil penelitian pada uji kelompok kecil, diperoleh r tabel = 0,468 dan pada taraf signifikansi 1% diperoleh r tabel = 0,542 ternyata rxy yang besarnya 0,96 adalah lebih besar dari pada r tabel, maka hipotesis nol (H0) ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Pada uji kelompok besar, diperoleh r tabel = 0,66 dan pada taraf signifikansi 1% diperoleh r tabel = 0,72 ternyata rxy yang besarnya 0,98 adalah lebih besar dari pada r tabel, maka hipotesis nol (H0) ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara media pembelajaran audio visual dengan pemahaman materi teknik dasar pencak silat (Kuda-kuda) di SMK Negeri 1 Indralaya Selatan pada uji kelompok besar.