Tingkat Ketergantungan Lansia Depresi Pada Panti Sosial Terhadap Terapi Lingkungan Di Makassar - Idris, Idris; Yusnayanti, Cici; Yusfik, Yusnita; Yunus, Muhammad; Tubalawony, Fransina; Pannyiwi, Rahmat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tindakan penyembuhan pasien melalui manipulasi dan modifikasi unsur-unsur yang ada pada lingkungan dan berpengaruh positif terhadap fisik dan psikis individu serta mendukung proses penyembuhan. Meletakkan kepercayaan kepada orang lain atau benda-benda lain, untuk bantuan yang terus menerus, kenyamanan hati dalam pemenuhan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan purposive sampling artinya menetapkan sampel dengan cara memilih sampel diantara populasi sesuai dengan yang dikehendaki peneliti, sehingga sampel tersebut dapat mewakili karakteristik populasi yang telah dikenal sebelumnya Instrument penelitian menggunakan kuesioner, menggunakan uji wilcoxon dan data dianalisa. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa sebelum diberikan tindakan terapi lingkungan dan setelah diberikan (post test) mengalami peningkatan yang berarti ada pengaruh tindakan terapi lingkungan terhadap tingkat ketergantungan pada lansia depresi di panti sosial di Makassar. Terapi lingkungan ini sangat efektif sehingga memberikan perubahan kepada tingkat ketergantungan pada lansia depresi.