Struktur Komunitas Padang Lamun Di Tanjung Kasuari Kelurahan Maladum Mes Kota Sorong - Alua, Fero; Tabalessy, Roger R.; Masengi, Melisa Ch.; Widya Yanti, Dwi Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Lamun merupakan ekosistem pesisir yang penting yang mendukung kehidupan berbagai spesies laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi status lamun di Tanjung Kasuari, Kecamatan Maladum Mes. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara acak dengan transek kuadran yang ditarik lurus dari tepi pantai ke arah laut. Enhalus acoroides (Ea), Halodule pinifolia (Hp), Cymodocea rotundata (Cr), Cymodocea serrulata (Cs), Thalassia hemprichii (Th), Syringodium isoetifolium (Si), dan Halodule uninervis (Hu) merupakan  tujuh jenis lamun yang ditemukan. Nilai tutupan jenis Cymodocea rotundata (Cr) memiliki nilai tutupan tertinggi di antara jenis lamun lainnya, yaitu sebesar 19,32% dari total keseluruhan, dan dominasi tertinggi terdapat pada jenis Cymodocea rotundata (Cr), dengan persentase dominasi sebesar 28,10%. Lamun pada transek 1 menunjukkan status kurang sehat dengan tingkat persentase tutupan hanya 52,84%, sedangkan pada transek 2 dan 3 menunjukkan status baik dengan persentase tutupan masing-masing 68,18 dan 74,43. Namun secara keseluruhan, lamun di Pantai Tanjung Kasuari berada pada kondisi status baik/sehat dengan persentase 65,15