Pelaksanaan Program Ekstrakurikuler Pramuka di MTS Nurul Falah Palembang - Bresta, Beta Lea; Nazaruddin, Nazaruddin; Hidayat, Hidayat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Skripsi ini berjudul “Pelaksanaan Program Ekstrakurikuler Pramuka di MTs Nurul Falah Palembang”. Adapun tujuan dari penelitia ini ialah untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan Program Ekstrakurikuler Pramuka di MTs Nurul Falah Palembang dan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dalam Pelaksanaan Program Ekstrakurikuler Pramuka di MTs Nurul Falah Palembang Penelitian ini dilaksanakan di MTs Nurul Falah Palembang pada bulan Oktober. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data-data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan informan kunci dalam penelitian ini yaitu pembina pramuka dan informan pendukung adalah kepala madrasah, waka kesiswaan, guru dan siswa. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan Program Ekstrakurikuler Pramuka di MTs Nurul Falah Palembang dapat dikatakan sudah berjalan dengan cukup baik. Pada penelitian ini meliputi pelaksanaan program ekstrakurikuler pramuka dengan melihat dari beberapa indikator pelaksanaan yakni koordinasi, motivasi, komunikasi, dan pengarahan. Adapun faktor pendukung yaitu siswa, pembina pramuka dan sekolah. Faktor penghambatnya yaitu sarana dan prasarana, siswa dan keluarga.