Perencanaan Rekrutmen Peserta Didik Di SMA Nurul Iman Palembang - Emalia, Emalia; Febriyanti, Febriyanti; Zulkipli, Zulkipli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Skripsi ini berjudul “Perencanaan Rekrutmen Peserta Didik di SMA Nurul Iman Palembang”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan rekrutmen peserta didik di SMA Nurul Iman Palembang dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat perencanaan rekrutmen peserta didik di SMA Nurul Iman Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kurikulum, Kepala Staff Tata Usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan menarik kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan rekrutmen peserta didik di SMA Nurul Iman Palembang berjalan cukup baik. Hasil peneliti dilihat dalam perencanaan penerimaan peserta didik di SMA Nurul Iman Palembang memperhatikan indikator dari perencanaan rekrutmen peserta didik yaitu penetapkan tujuan dalam pembentukan panitia peserta didik, rapat penerimaan peserta didik, pembuatan pengumuman peserta didik, pendaftaran penerimaan peserta didik, seleksi peserta didik, penentuan peserta didik yang diterima, dan daftar ulang peserta didik yang diterima. Merumuskan keadaan saat ini dalam pembentukan panitia peserta didik, rapat penerimaan peserta didik, pembuatan pengumuman peserta didik, pendaftaran penerimaan peserta didik, seleksi peserta didik, penentuan peserta didik yang diterima, dan daftar ulang peserta didik yang diterima. Mengidentifikasi kemudahan dan hambatan dalam pembentukan panitia peserta didik, rapat penerimaan peserta didik, pembuatan pengumuman peserta didik, pendaftaran penerimaan peserta didik, seleksi peserta didik, penentuan peserta didik yang diterima, dan daftar ulang peserta didik yang diterima. Serta pengembangkan rencana dalam pembentukan panitia peserta didik, rapat penerimaan peserta didik, pembuatan pengumuman peserta didik, pendaftaran penerimaan peserta didik, seleksi peserta didik, penentuan peserta didik yang diterima, dan daftar ulang peserta didik yang diterima. Adapun faktor pendukungnya yaitu terakreditadi dan lokasi yang strategis. Adapun faktor penghambatnya yaitu anggaran oprasional yang sedikit dan banyaknya SMA negeri.