Perencanaan Pengadaan Sarana SD Negeri 1 Toman Kecamatan Tulung Selapan Kab OKI - Waldi, Leo; Marlina, Leny; Hidayat, Hidayat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana perencanaan pengadaan sarana SD Negeri 1 Toman Kec. Tulung Selapan Kab. OKI dan untuk menganalisa faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perencanaan pengadaan sarana SD Negeri 1 Toman Kec. Tulung Selapan Kab. OKI. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sumber data dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan kepala sekolah, staff tata usaha, dan guru. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan tri angulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengadaan sarana SD Negeri 1 Toman Kec. Tulung Selapan Kab. OKI berjalan dengan baik dan sudah terlaksananya perencanaan pengadaan Sarana SD Negeri 1 Toman Kec. Tulung Selapan Kab. OKI hal tersebut dilihat dari berjalannya indikator perencanaan pengadaan sarana yaitu menetapkan target atau tujuan, merumuskan keadaan saat ini, mengidentifikasi segala kemudahan dan hambatan, dan mengembangkan rencana. Adapun faktor pendukungnya yaitu sumber daya manusia. Faktor penghambatnya yaitu dana jika dana tidak mencukupi maka biasanya pengadaan sarana di tunda atau tidak dilakukan.