Pelaksanaan Program Tahfidz Al-Qur’an Di Madrasah Ibtidaiyah Raudhotul Qur’an Azzam Sako Banyuasin - Zalianti, Tiara; Amilda, Amilda; Rohman, Asep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Skripsi ini berjudul “Pelaksanaan Program Tahfidz Al-Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah Raudhotul Qur’an Azzam Sako Banyuasin”. Adapun tujuan dan kegunaan penelitian ini menganalisis bagaimana pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an yang meliputi penugasan, koordinasi, motivasi, pengarahan di Madrasah Ibtidaiyah Raudhotul Qur’an Azzam Sako Banyuasin. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu kepala Sekolah, ketua program tahfidz dan guru tahfidz. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah Raudhotul Qur’an Azzam Sako Banyuasin sudah berjalan dengan baik. Hal ini dari adanya penugasan berbentuk surat keputusan kepala sekolah yang menugaskan guru yang memiliki kompetensi dibidang tahsin dan tahfidz. Adanya koordinasi yang dilakukan dengan mengadakan rapat setiap bulannya yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas serta memudahkan berjalannya program tahfidz sesuai dengan yang direncanakan. Adanya motivasi yang diberikan kepala sekolah kepada ketua program dan guru tahfidz yang bertujuan sebagai pendorong untuk lebih semangat dalam melakukan kegiatan agar kedepannya program tahfidz bisa berjalan dengan baik. Adanya pengarahan yang diberikan kepala sekolah kepada ketua program dan guru tahfidz yang bertujuan untuk mempermudah mencapai target sehingga jika terjadi kendala maka dapat dievaluasi namun evaluasi yang dilakukan hanya bersifat jangka pendek mengingat program tahfidz ini baru berjalan 2 tahun sehingga ini menjadi catatan karena program ini yang baru masih memerlukan evaluasi terus menerus.