Pelaksanaan Kewajiban Pendidik dalam Menghadirkan Tanggung Jawab Terhadap Siswa Di Madrasah Aliyah Negeri - Neni, Neni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis pelaksanaan kewajiban pendidik dalam menghadirkan tanggung jawab terhadap siswa di lingkungan Madrasah Aliyah Negeri (MAN). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Sampel penelitian ini melibatkan sejumlah pendidik dan siswa di MAN yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kewajiban pendidik terhadap siswa di MAN telah mengalami sejumlah perkembangan dan tantangan. Pendidik di MAN telah aktif dalam memberikan bimbingan, pembinaan karakter, serta pendampingan siswa dalam mengembangkan potensi akademis dan non-akademis mereka. Meskipun demikian, adanya kendala-kendala seperti keterbatasan sumber daya dan perbedaan latar belakang siswa menambah kompleksitas pelaksanaan tanggung jawab pendidik. Dalam konteks ini, penelitian ini juga menyoroti strategi-strategi inovatif yang telah diadopsi oleh pendidik untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Di antaranya adalah pemanfaatan teknologi informasi, pelibatan orang tua, serta kerjasama dengan pihak-pihak terkait dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di MAN. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang peran dan tanggung jawab pendidik di lingkungan pendidikan Islam di Indonesia. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk perbaikan kebijakan pendidikan, pengembangan kurikulum, dan pemberdayaan pendidik di MAN serta institusi pendidikan sejenisnya. Penelitian ini juga menawarkan arahan bagi penelitian lebih lanjut tentang upaya-upaya penguatan peran pendidik dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri.