Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Aris, Affandy Agusman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kinerja adalah hasil kerja karyawan yang diselesaikan selama melakukan pekerjaan mereka sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini dilakukan pada PT Dua Kelinci. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Dua Kelinci, dengan sampel sebanyak 36 orang, dengan teknik penarikan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kusioner yang diberikan kepada responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun secara simultan.