Sosialisasi Manfaat Tanaman Telang Bagi Masyarakat - Arsyady, Ira Rachmawati; Purwanda, Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Clitoria ternatea, yang sering dikenal sebagai bunga kembang telang atau bunga biru, adalah tanaman yang dapat ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia dan banyak bagian Asia Tenggara. Tanaman ini memang memiliki banyak manfaat, terutama dari berbagai bagian seperti akar, batang, daun, dan bunga, dan telah di gunakan dalam pengobatan tradisional dan berbagai keperluan lainnya, Namun sangat disayangkan masyarakat belum sepenuhnya menyadari manfaat dari tanaman ini, sedangkan tujuan dari penelitian ini sendiri adalah agar masyarakat lebih mengetahui berbagai macam manfaat dari tanaman telamg ini. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, dimana informasi informasi didapatkan berasal dari study literatur dan wawancara dengan pihak Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura. Kesimpulan berdasarkan Peraturan Mentri Pertanian tanaman telang masuk kedalam tanaman hias bukan tanaman obat, sehingga komoditasnya lebih untuk memperindah lingkungan.