ANALISIS MAKNA DENOTATIF DAN KONOTATIF PADA LIRIK LAGU “DIALOG HATI” KARYA NADZIRA SHAFA - Nasution, Annisa Hasanah; Aldzakhiroh, Nilna; Nopriansyah, Beri; Hasan, Nur (Jurnal Metamorfosa, 2024)
Lirik lagu merupakan hasil dari imajinasi pengarang yang diekspresikan melalui penggunaan kata-kata yang indah dan harmonis. Namun, lirik lagu sering kali mengandung banyak makna yang tersembunyi di dalamnya. Penyair atau musisi seringkali mengekspresikan lagu berdasarkan pengalaman pribadi mereka. Sehingga membutuhkan semantik yang membantu kita memahami bagaimana makna denotatif (makna harfiah) dan makna konotatif (makna yang terkait dengan asosiasi, simbol, atau emosi) digunakan untuk mengungkapkan pesan dan emosi dalam lirik lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif dan konotatif pada lirik lagu “Dialog Hati” karya Nadzira Shafa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode library research. Teknik pengumpulan data dengan teknik baca dan catat. Lalu dianalisis dengan menghubungkan data yang relevan dengan makna denotatif dan konotatif dalam semantik. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa makna denotatif pada lirik lagu ini adalah perasaan sedih dan gundah karena kecewa dengan dunia setelah kehilangan suami. Sedangkan makna konotatifnya terdapat nasihat bahwa kehidupan tidak selamanya mengecewakan, namun masih ada harapan dan kebahagiaan.AbstractThe song lyrics are the result of the author's imagination which is expressed through the use of beautiful and harmonious words. However, song lyrics often contain many hidden meanings in them. Poets or musicians often express songs based on their personal experiences. So it requires semantics that help us understand how denotative meaning (literal meaning) and connotative meaning (meaning related to associations, symbols, or emotions) are used to express messages and emotions in song lyrics. This research aims to analyze the denotative and connotative meaning of the lyrics of the song "Dialog Hati" by Nadzira Shafa. This research uses descriptive qualitative research with the library research method. Data collection techniques using reading and note-taking techniques. Then it is analyzed by connecting relevant data with denotative and connotative meanings in semantics. The results of this research reveal that the denotative meaning of the lyrics of this song is feelings of sadness and despair because you are disappointed with the world after losing your husband. Meanwhile, the connotative meaning contains advice that life is not always disappointing, but there is still hope and happiness.