NOVEL SAMPAH DI LAUT, MEIRA KARYA MAWAN BELGIA (PERSPEKTIF EKOKRITISISME) - Marzuqi, Iib; Darmawan , Taufiq; Sulistiyorini, Dwi (Jurnal Metamorfosa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi alam, representasi perilaku manusia terhadap lingkungannya, serta interaksi tokoh utama terhadap lingkungannya dalam novel SampahOdiOLaut, Meira karya Mawan Belgia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitattif dengan data yang berupa representasi alam, bentuk prilaku manusia, serta lingkungannya. Adapun untuk mengumpulkan data penelitian, peneliti menggunakan teknik simak dan catat dengan instrument lembar korpus data. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan analsisis data kualitatif kualitatif Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penyimpulan dan verifikasi. Hasil analisis menunjukan bahwa (1) representasi alam dalam novel tersebut berupa laut, sungai, dan pantai, (2) representasi perilaku manusia terhadap lingkungannya membuang sampah sembarangan dan membakar sampah, dan (3) interaksi tokoh utama yaitu Cola/ botol plastik terhadap lingkungannya daun kering yang sengaja mengumpat Cola, persahabatan Cola dengan Aladin, dan rasa sakit Cola ketika dirundung anak-anak angin. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat kritikan pemeliharaan alam laut terhadap pembaca berupa representasi alam dan prilaku manusia yang melakukan perusakan laut serta disertai dengan akibat yang ditimbulkan perusakan tersebut melalui tokoh utama yang benama Cola atau botol plastik.Abstract The following research aims to describe the representation of nature, the representation of the form of human behavior, and the representation of the main character's interaction in a novel entitled Garbage in The Sea, Meira by Mawan Belgia. ThePresearchPmethodPused isOdescriptive-qualitative by data the representation of nature, the representation of the form of human behavior, and the representation of the main character's interaction. TheOdataOcollectionOtechniques of thisOstudyOincludeOreading techniques, note-takingOtechniques the instrument of corpus of data. TheOdataOanalysisOtechnique Miles dan Huberman beginsOwith dataOreduction, data presentation, andOendsOwith conclusions and verification. Based on the results of this analysis, it can be concluded that there is criticism of the preservation of marine nature towards readers in the form of representations of nature and human behavior that destroy the sea and are accompanied by the consequences of this destruction through the main character named Cola or plastic bottles.