Dinamika Kelompok Peternak Sapi Potong Di Desa Oekolo Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara - Ida Lawi, Martina; Simamora, Ture; Sahala, Josua; Kadju, Fransiskus Y.D. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan 1) Menganalisis  tingkat  karakteristik  peternak,  dukungan penyuluhan dan dinamika kelompok. 2) Menganalisis pengaruh dari karakteristik seorang peternak serta dukungan penyuluhan terhadap dinamika kelompok. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga agustus di Kelompok Tani Ama Apafa dan Kelompok Tani Batik di Desa Oekolo Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Dalam penelitian ini semua anggota Kelompok Tani Ama Apafa dan Kelompok Tani Batik sebanyak 40 responden. Jenis dan data dalam penelitian ini ialah data kuantitatif, data kualitatif, data primer dan data sekunder. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan rumus analisis linear berganda dan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukan bahwa karakteristik peternak berdasarkan pengalaman beternak sapi potong di Kelompok Tani Ama Apafa dan Kelompok Tani Batik sangat berpengalaman dalam mengolah ternak sapi yakni lebih dari 10 tahun sebanyak 35 orang. Tingkat dukungan penyuluhan terhadap kelompok tani Ama Apafa dan Kelompok tani Batik sangat tinggi dengan presentase pencapaian skor maksimum 97,5 sebanyak 39 orang dan dan tingkat dinamika kelompok tani Ama Apafa dan Kelompok Tani Batik sangat dinamis dengan presentase pencapaian skor maksimum 100 sebanyak 40 orang. Faktor karakteristik peternak dan dukungan penyuluh berpengaruh signifikan terhadap dinamika kelompok tani Ama Apafa dan Kelompok Tani Batik di Desa Oekolo dengan pengaruh sebesar 49 %.