Pengaruh Budaya Bali Pada Desain dan Kontruksi Bangunan Bambu: Memahami Aspek Sosial dan Fungsional - Bernard H.P, Kenneth; Evert Indrawan, Stephanus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya pengaruh budaya Bali pada desain dan konstruksi bangunan bambu. Integrasi nilai-nilai budaya seperti kebersamaan, keindahan alam, dan keberlanjutan telah menciptakan bangunan-bangunan yang tidak hanya estetis tetapi juga berfungsi sebagai pusat kegiatan sosial dan budaya bagi masyarakat Bali. Tujuan Penelitian ini Menjelaskan secara mendalam pengaruh budaya Bali pada desain dan konstruksi bangunan bambu dengan fokus pada aspek sosial dan fungsionalnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif serta studi kasus. Pendekatan ini dianggap paling sesuai untuk memahami konteks budaya dan mendalamnya pengaruhnya pada desain dan konstruksi bangunan bambu. Teknik Pengumpulan Data. Wawancara Mendalam: Observasi Lapangan, dan Analisis Dokumen. Hasil penelitian menunjukkan Aspek sosial dalam desain dan konstruksi bangunan bambu di Bali sangat erat kaitannya dengan kehidupan masyarakat lokal. Bangunan-bangunan ini seringkali tidak hanya menjadi tempat tinggal, tetapi juga tempat pertemuan sosial, upacara adat, dan ekspresi seni budaya. Oleh karena itu, desain bangunan bambu tidak hanya memperhitungkan kebutuhan fungsional, tetapi juga memperhatikan tata ruang yang mendukung interaksi sosial dan keberlangsungan tradisi lokal.