Konsep Evaluasi Pembelajaran Pada Pendidikan Islam Era Digital: Analisis Prinsip Al-Kamal, Istimrar, Dan Muadhu’iyyah - Efendi, Zulfan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mencoba menjelaskan bagaimana konsep evaluasi yang ditawarkan dalam Islam, sebagaimana terdapat dalam Al-Quran dan Hadis sebagai sumbernya, dengan menerapkannya pada pendidikan Islam di era digital saat ini. Penelitian ini membahas secara mendalam mengenai konsep evaluasi pembelajaran yang dianalisis dengan prinsip al-kamal, Istimrar, dan Maudhuiyyah yang terdapat di dalam ajaran Islam. Adapun metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan kajian library research. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentatif. Adapun teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analysis) dengan menelaah prinsip-prinsip pembelajaran dalam Islam, yang dalam penelitiani ini yaitu prinsip Al-Kamal, Istimrar, dan Muadhu’iyyah, kemudian dihubungkan dengan konsep evaluasi pembelajaran pada pendidikan Islam agar dapat diterapkan di era digital sekarang. Hasil dari penelitian ini adalah evaluasi hasil belajar era digital sekarang dapat terlaksana dengan baik apabila berlandasakan pada tiga prinsip ajaran Islam, yaitu: al-kamal, Istimrar, dan Maudhuiyyah. Sebenarnya masih terdapat prinsip lain yang dapat digunakan, namun ketiga prinsip ini mencakup semua penggunaan daya pada manusia dimulai menghasilkan suatu pekerjaan atau perbuatan, dan sangat relevan dengan pendidikan Islam di era digital sekarang ini.